Вы здесь

Статья 5. Виды трудовых пенсий

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

1) трудовая пенсия по старости;

2) трудовая пенсия по инвалидности;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

2. Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей:

1) страховой части;

2) накопительной части.

Комментарий к Ст. 5 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. Пункт 1 комментируемой статьи называет три традиционных для российского законодателя вида трудовых пенсий, устанавливаемых в соответствии с комментируемым Законом, т.е. виды пенсий по обязательному страховому обеспечению:

1) трудовая пенсия по старости (в Законе 1990 г. о государственных пенсиях говорилось о пенсии по старости (по возрасту));

2) трудовая пенсия по инвалидности;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Различия между перечисленными видами трудовых пенсий следуют непосредственно из их названий, а также из общего определения понятия трудовой пенсии, данного в ст. 2 комментируемого Закона: ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными данным Законом.

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению названы в п. 1 ст. 5 Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении, согласно которому (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ) в соответствии с названным Законом назначаются:

1) пенсия за выслугу лет;

2) пенсия по старости;

3) пенсия по инвалидности;

4) пенсия по случаю потери кормильца;

5) социальная пенсия.

В Законе 1993 г. о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу, в рамках регламентации видов пенсий в ст. 5 (в ред. Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ) указано следующее:

лица, указанные в ст. 1 названного Закона, приобретают право на пенсии: а) за выслугу лет, если они имеют предусмотренную названным Законом выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; б) по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, предусмотренных названным Законом;

в случае гибели или смерти лиц, указанных в ст. 1 названного Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных названным Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца;

семьи умерших пенсионеров из числа лиц, указанных в ст. 1 названного Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.

2. В пункте 2 комментируемой статьи в рамках определения структуры трудовой пенсии по старости предусмотрено, что указанная пенсия может состоять из следующих частей:

1) страховой части;

2) накопительной части.

Такое регулирование, к тому же не указывающее на структуру трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, содержится в комментируемой статье после того, как она с 1 января 2010 г. полностью изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ, изданным в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3738.

В первоначальной же редакции комментируемой статьи предусматривалось (п. 2), что трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей: 1) базовой части; 2) страховой части; 3) накопительной части. В отношении трудовой пенсии по случаю потери кормильца было определено (п. 3), что она состоит из следующих частей: 1) базовой части; 2) страховой части.

Соответственно, Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ вместо базовой части трудовой пенсии введен фиксированный базовый размер пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), как составная часть страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) установлен в твердом размере и дифференцирован в зависимости от возраста застрахованного лица, группы инвалидности и наличия на его иждивении нетрудоспособных членов семьи, категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца (см. комментарий к ст. ст. 14, 15 и 16 Закона).

Кроме того, Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ исключена возможность существования накопительной части трудовой пенсии по инвалидности. В рамках таких изменений данным Законом в п. 3 ст. 6 комментируемого Закона включено положение, согласно которому при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, являвшегося получателем трудовой пенсии по инвалидности, указанные средства учитываются при установлении этому лицу накопительной части трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) (см. комментарий к указанной статье).

Названные в п. 1 комментируемой статьи виды трудовых пенсий также перечислены в п. 1 ст. 9 Закона 2001 г. об обязательном пенсионном страховании как виды обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. При этом также указаны следующие виды указанного обязательного страхового обеспечения:

выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета;

единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, не приобретшим право на трудовую пенсию по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа;

социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Пункт 1 ст. 9 Закона 2001 г. об обязательном пенсионном страховании полностью изложен в новой редакции упомянутым выше Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ. В прежней (первоначальной) редакции предусматривалось, что обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются:

страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;

страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалидности;

страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Как указано в п. 2 ст. 9 Закона 2001 г. об обязательном пенсионном страховании, установление и выплата обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены комментируемым Законом и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" <1>. В этой связи необходимо отметить следующее:
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 146.

условия назначения трудовой пенсии по старости определены в ст. 7 комментируемого Закона, условия назначения трудовой пенсии по инвалидности - в ст. 8 данного Закона, условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца - в ст. 9 данного Закона (речь идет о т.н. специальных условиях назначения трудовых пенсий в зависимости от их вида по отношении к общим условиям назначения трудовых пенсий, определенным в ст. 3 комментируемого Закона;

выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, регламентирована нормами п. 12 ст. 9 и п. 12 ст. 16 комментируемого Закона, а единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, не приобретшим право на трудовую пенсию по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, - нормой п. 4 ст. 6 данного Закона.

Уместно отметить, что Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 130-ФЗ подп. 2 п. 3 комментируемой статьи был дополнен положением, предусматривавшим, что детям, указанным в подп. 1 п. 2 ст. 9 комментируемого Закона, потерявшим обоих родителей, устанавливаются две страховые части трудовой пенсии по случаю потери кормильца за каждого из умерших родителей. Этим же Законом были внесены и другие соответствующие изменения в нормы комментируемого Закона, причем действие изменений было распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., т.е. с даты вступления в силу комментируемого Закона. Изменения внесены в целях обеспечения правопреемства с ранее действовавшим пенсионным законодательством в правоприменительной практике, поскольку по нормам Закона 1990 г. о государственных пенсиях предусматривалось, что в случае, когда оба умерших родителя работали и дети имели право на пенсию по случаю потери кормильца за каждого из них, размер пенсии исчислялся из общей суммы заработка обоих родителей.

Наряду с прочим Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ из комментируемой статьи исключен п. 4, в котором указывалось, что гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, которые определяются Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении. Разумеется, данное изменение не означает того, что эта норма утратила силу. Соответствующие детализирующие нормы содержатся в п. 4 ст. 8 и п. 11 ст. 9 комментируемого Закона применительно к трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца соответственно (см. комментарий к указанным статьям).

Здесь же представляется целесообразным упомянуть о следующем сохраняющем свою практическую значимость разъяснении Минтруда России от 7 мая 2002 г. N 4 "О порядке применения п. 4 ст. 5 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Минтруда России от 7 мая 2002 г. N 34 <1>;
--------------------------------
<1> РГ. 2002. 26 июня. N 113.

пункт 4 комментируемой статьи предусматривает возможность установления социальной пенсии в соответствии с Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении только в отношении тех граждан, которые не имеют по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. Данное положение корреспондирует с условиями назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам, указанным в п. 1 ст. 11 Закона 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении;

при применении п. 4 комментируемой статьи необходимо учитывать положения, содержащиеся в п. 1 ст. 18, п. п. 1 и 2 ст. 19 комментируемого Закона, согласно которым вопрос о праве гражданина на трудовую пенсию может быть рассмотрен органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, только при наличии на то волеизъявления с его стороны, выраженного посредством обращения в данный орган с заявлением об установлении пенсии;

в связи с этим при решении вопроса о возможности установления социальной пенсии под лицами, не имеющими по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, понимаются: 1) граждане, которые не соответствуют условиям назначения трудовой пенсии, предусмотренным ст. ст. 7, 8, 9, 27 и 28 комментируемого Закона; 2) граждане, которые соответствуют условиям назначения трудовой пенсии, предусмотренным ст. ст. 7, 8, 9, 27 и 28 комментируемого Закона, но не обращались в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением о назначении им трудовой пенсии и документами, подтверждающими право на эту пенсию, в порядке, установленном п. 1 ст. 18, п. п. 1 и 2 ст. 19 комментируемого Закона; 3) граждане, которые обращались в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с указанными заявлениями и документами, но затем официально отозвали их из этого органа до дня вынесения решения о назначении им трудовой пенсии либо официально отказались от назначенной им трудовой пенсии.