Вы здесь

Статья 30.1. Валоризация величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного при оценке его пенсионных прав

1. Величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, подлежит валоризации (повышению).

Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

2. В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.

3. При валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в общий трудовой стаж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

При валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан из числа космонавтов, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности), предусмотренную Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в общий трудовой стаж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, не включаются периоды работы (службы) и иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Федеральным законом.

4. Сумма валоризации величины расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, у которых оценка пенсионных прав по их выбору была осуществлена с применением стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного), определяется исходя из продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Комментарий к Ст. 30.1 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. Введенные с 1 января 2010 г. Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ комментируемая и две следующие за ней статьи регламентируют механизм валоризации (повышения) величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного при оценке его пенсионных прав. Как отмечалось авторами проекта указанного Закона, его целью является улучшение материального положения пенсионеров путем введения механизма валоризации (повышения) денежной оценки пенсионных прав пенсионеров, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР, а также других категорий пенсионеров с помощью более справедливой оценки их прав, приобретенных до вступления в силу нового пенсионного законодательства (до 1 января 2002 г.); начиная с 1 января 2010 г. трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, исчисленные с учетом денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц, будут подлежать валоризации путем увеличения доли расчетного пенсионного капитала, исчисленного с помощью указанной оценки пенсионных прав, на 10% и сверх того на 1% (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 г.

На официальном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru) приведены следующие разъяснения причин необходимости проведения валоризации:

до 2002 г. пенсия в России рассчитывалась исходя из двух факторов - продолжительности общего трудового стажа и величины среднемесячного заработка лица, уходящего на пенсию, который складывался в определенный период времени перед выходом на пенсию: либо за последние 2 года, либо за любые 5 лет на протяжении всей трудовой жизни. Таким образом, пенсионные права в старой, дореформенной системе измерялись через стаж и через заработок. Эти две основные характеристики задавали объем пенсии;

в 2002 г. состоялся переход на принципиально новую систему. Это модель, основанная на том, что величину размера пенсии задают не стаж и заработок, а объем страховых взносов, которые перечислены работодателем за работника на его индивидуальный лицевой счет. Соответственно, чем больше у вас зарплата и страховые взносы с нее, тем большая величина у так называемого расчетного пенсионного капитала. В свою очередь, расчетный пенсионный капитал для получения размера пенсии делится на ожидаемый период выплаты;

при определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 г. ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев);

очевидно, что граждане, чьи пенсионные права формируются полностью на страховых принципах, т.е. те, кто начал трудовую деятельность после 2002 г., еще не достигли пенсионного возраста. Между тем после пенсионной реформы 2002 г. пенсию по новым правилам назначают тем гражданам, чьи пенсионные права уже были сформированы в старой системе, т.е. измерялись стажем и заработком. Естественно, что эти права должны были быть учтены, они должны были быть соединены с теми страховыми взносами, которые стали индивидуально учитываться у людей и влиять на пенсионные права с 2002 г. Для того чтобы соединить старые и новые права, чтобы все это вошло в расчетный пенсионный капитал, в отношении всех пенсионеров, вышедших на пенсию до 2002 г., и тех, кто начал работать до 2002 г., была осуществлена конвертация пенсионных прав;

оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. производится исходя из расчетного размера пенсии по старости, определяемого в порядке, аналогичном порядку исчисления размера трудовой пенсии по нормам действовавшего ранее пенсионного законодательства, исходя из заработка и стажа застрахованного лица, выработанного им до начала реформы (до 1 января 2002 г.);

для того чтобы обеспечить увеличение пенсий граждан старшего поколения, государство приняло решение провести переоценку денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы.

Соответственно изложенной концепции в п. 1 комментируемой статьи закреплена необходимость валоризации (повышения) величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со ст. 30 комментируемого Закона.

В пункте 1 комментируемой статьи также определены правила исчисления суммы валоризации:

сумма валоризации составляет 10% величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со ст. 30 комментируемого Закона;

сверх того расчетный пенсионный капитал подлежит увеличению на 1% величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 г., определенного в соответствии с п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

2 - 3. В пунктах 2 и 3 комментируемой статьи предусмотрены правила определения общего трудового стажа для целей валоризации. Согласно общим правилам, содержащимся в п. 2 данной статьи:

в общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со ст. 30 комментируемого Закона;

включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии.

Как видно, для целей валоризации общий трудовой стаж определяется в том же порядке, что и при определении расчетного размера трудовой пенсии (см. комментарий к ст. 30 Закона).

Наряду с этим в п. 2 комментируемой статьи непосредственно установлено, что продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит. На официальном сайте ПФР (см. выше) данный момент специально подчеркнут: здесь нет никаких максимальных ограничений; если Ваш трудовой стаж до 1991 г. был 25 лет, то в целом Ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию 1 января 2002 г. увеличится на 10% + 25% = 35%.

В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрены случаи, в которых в общий трудовой стаж в целях валоризации не включаются отдельные периоды:

в отношении граждан, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности) в соответствии с Законом 1993 г. о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу, указано, что не включаются периоды службы, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с названным Законом;

в отношении граждан из числа космонавтов, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности), предусмотренную Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении, указано, что не включаются периоды работы (службы) и иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с названным Законом.

Эти правила в точности аналогичны правилам п. 1 ст. 12 комментируемого Закона, в соответствии с которыми осуществляется исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию (см. комментарий к указанной статье).

4. В пункте 4 комментируемой статьи в отношении застрахованных лиц, у которых оценка пенсионных прав по их выбору была осуществлена с применением стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного), предусмотрено, что сумма валоризации величины их расчетного пенсионного капитала определяется исходя из продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Речь идет о застрахованных лицах, которые были заняты на работах с особыми условиями труда и которым нормой п. 9 ст. 30 комментируемого Закона предоставлено право выбора вида трудового стажа, с учетом которого осуществляется конвертация пенсионных прав в целях исчисления размера страховой части трудовой пенсии (см. комментарий к указанной статье).

Соответственно, если размер трудовой пенсии по старости на 31 декабря 2009 г. установлен из расчетного пенсионного капитала, рассчитанного из стажа на соответствующих видах работ, т.е. из льготного стажа, то и расчет суммы валоризации производится в зависимости от продолжительности стажа на соответствующих видах работ до 1 января 1991 г., а не от общего трудового стажа до 1 января 1991 г.