Вы здесь

Статья 29. Перерасчет размеров трудовых пенсий по документам пенсионного дела

1. Размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу настоящего Федерального закона по нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", пересчитываются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. При применении настоящего Федерального закона уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до вступления в силу настоящего Федерального закона, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

3. Расчетный пенсионный капитал для определения страховой части трудовых пенсий, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

4. Если при перерасчете размера трудовой пенсии в соответствии с нормами, предусмотренными настоящим Федеральным законом, размер указанной пенсии не достигает размера, получаемого пенсионером на день вступления в силу настоящего Федерального закона, пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем более высоком размере.

5. Индексация размеров трудовых пенсий, предусмотренных настоящей статьей, производится в порядке, определяемом статьей 17 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 29 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. В комментируемой статье согласно ее названию говорится о перерасчете размеров трудовых пенсий по документам пенсионного дела. Однако регламентирует данная статья только перерасчет трудовых пенсий, установленных до вступления в силу комментируемого Закона по нормам Закона 1990 г. о государственных пенсиях. Соответственно, комментируемая статья не регламентирует другие случаи перерасчета размеров трудовых пенсий по документам пенсионного дела, в частности с учетом суммы валоризации (см. комментарий к ст. 30.1 Закона).

В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрено, что размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу комментируемого Закона по нормам Закона 1990 г. о государственных пенсиях, подлежат перерасчету в соответствии с комментируемым Законом. Аналогично в п. 1 ст. 27 Закона 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении предусмотрено, что гражданам, указанным в ст. 4 названного Закона, которым пенсия назначена до вступления в силу названного Закона, пенсия пересчитывается по нормам, предусмотренным названным Законом (как комментируемый Закон, так и Закон 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении вступили в силу с 1 января 2002 г.; см. комментарий к ст. 31 Закона).

Технология осуществления перерасчета с 1 января 2002 г. размеров пенсий, установленных по нормам Закона 1990 г. о государственных пенсиях, в соответствии с комментируемым Законом и Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении доводилась телетайпограммами Правления ПФР и Минтруда России от 13 декабря 2001 г. N ЛЧ-06-27/10324/8804-ЮЛ "О перерасчете пенсий с 1 января 2002 года" <1> и от 25 декабря 2001 г. N 9149-ЮЛ/ЛЧ-06-27/10604 "О размерах пенсий с 1 января 2002 года" <2> (обе телетайпограммы отменены телетайпограммой Минтруда России от 17 июня 2002 г. N 3927-ЮЛ и ПФР от 26 июня 2002 г. N МЗ-06-32/5748 "Об отмене отдельных телетайпограмм Минтруда РФ и ПФ РФ" <3>).
--------------------------------
<1> Пенсия. 2001. N 12.

<2> Пенсия. 2002. N 1.

<3> Пенсия. 2002. N 7.

2. Одной из новелл комментируемого Закона является правило о включении в страховой стаж только тех периодов работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР (см. комментарий к ст. 10 Закона). С учетом данной новеллы в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что при применении комментируемого Закона к уплате страховых взносов в ПФР приравнивается уплата:

взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г.;

единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности до вступления в силу данного Закона.

Единый социальный налог (взнос) был регламентирован гл. 24 части второй НК РФ, введенной с 1 января 2001 г. Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" <1> и утратившей силу с 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3341.

Порядок установления и введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности определял Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" <1>, утративший силу с 1 января 2003 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ <2>, которым в часть вторую НК РФ включена гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3826.

<2> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3021.

Разъяснения по вопросам учета заработка для определения величины расчетного пенсионного капитала в отношении граждан, являвшихся индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход, а также лиц, работавших у них по трудовым договорам (контрактам), давались в разъяснении от 18 апреля 2002 г. N 3 "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", утв. Постановлением Минтруда России от 18 апреля 2002 г. N 27 <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 2002. 30 мая. N 95.

3. В пункте 3 комментируемой статьи указано, что расчетный пенсионный капитал для определения страховой части трудовых пенсий, предусмотренных данной статьей, устанавливается в соответствии со ст. 30 комментируемого Закона. В пункте 1 ст. 30, к которой сделана отсылка, установлено, что в связи с введением в действие данного Закона при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. При исчислении расчетного пенсионного капитала используется показатель расчетного размера трудовой пенсии. Этот показатель в соответствии с п. 2 указанной статьи определяется по выбору застрахованного лица:

либо в порядке, установленном п. 3 данной статьи, т.е. исходя из стажевого коэффициента и среднемесячного заработка застрахованного лица в соотношении со среднемесячной заработной платой в России. При этом учитывается общий трудовой стаж до 1 января 2002 г., в который включаются только прямо перечисленные в указанном пункте периоды;

либо в порядке, установленном п. 4 данной статьи, т.е. исходя только из стажевого коэффициента и среднемесячного заработка застрахованного лица. При этом в общий трудовой стаж включаются все периоды работы и иной деятельности, предусмотренные ранее действовавшим законодательством при исчислении пенсии, с применением в необходимых случаях к некоторым периодам льготного порядка подсчета стажа;

либо в порядке, установленном п. 6 данной статьи, т.е. равным установленной на 31 декабря 2001 г. трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца или трудовой пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом 1990 г. о государственных пенсиях (по выбору лица).

4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает, что в случае, когда при перерасчете размера трудовой пенсии в соответствии с нормами, предусмотренными комментируемым Законом, размер указанной пенсии не достигает размера, получаемого пенсионером на день вступления в силу данного Закона, пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем более высоком размере.

Тем самым установлен запрет снижения уровня пенсионного обеспечения граждан, установленного в соответствии с ранее действовавшим законодательством, что согласуется с правовой позицией, выраженной в Постановлении КС России от 24 мая 2001 г. N 8-П <1>: придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (ч. 1), ст. ст. 2, 18, ст. 54 (ч. 1), ст. 55 (ч. 2) и ст. 57 Конституции РФ, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям; с этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 22. Ст. 2276.

5. В пункте 5 комментируемой статьи указано, что индексация размеров трудовых пенсий, предусмотренных данной статьей, производится в порядке, определяемом ст. 17 комментируемого Закона. Как представляется, рассматриваемая норма не является носящей самостоятельный характер, в ней лишь подчеркнута необходимость последующей индексации трудовых пенсий, предусмотренных комментируемой статьей. В противном случае пришлось бы говорить о том, что иные предусмотренные комментируемым Законом процедуры (в том числе указанные в его ст. 17 - перерасчет, корректировка) не могут распространяться на те трудовые пенсии, о которых говорится в комментируемой статье.