Вы здесь

Статья 24. Выплата трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации

1. Лицу, выезжающему на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему в соответствии с настоящим Федеральным законом трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в рублях за шесть месяцев вперед.

2. На основании заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, сумма назначенной ему трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) может выплачиваться на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в банке или иной кредитной организации либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции. При этом перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда этого лица за пределы территории Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в рублях.

3. Порядок выплаты трудовых пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. При возвращении лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной им трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), не полученные ими за время их проживания за пределами территории Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню обращения за получением указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости).

Комментарий к Ст. 24 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1 - 4. Комментируемая статья регламентирует выплату трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории РФ. В этой связи прежде всего необходимо упомянуть о существовании Федерального закона от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" <1>. Названный Закон принят до принятия комментируемого Закона, и, соответственно, нормы комментируемого Закона имеют большую силу, нежели нормы названного Закона.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 998.

В пункте 3 комментируемой статьи федеральный законодатель делегировал Правительству РФ полномочие по установлению порядка выплаты трудовых пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории РФ. Статьей 3 Федерального закона "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" также предусмотрено, что порядок выплаты государственных пенсий в соответствии с названным Законом устанавливается Правительством РФ по согласованию с ПФР.

На основании данных норм, а также соответствующих норм Закона 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении и Закона 1993 г. о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу, издано Постановление Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510, которым утверждено Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2867.

Общими положениями названного документа предусмотрено следующее:

данное Положение устанавливает порядок выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии) и (или) пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы России, в соответствии с Федеральными законами "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", комментируемым Законом, Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении и Законом 1993 г. о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу. При этом нормы данного Положения, относящиеся к трудовой пенсии, в равной степени применяются к части трудовой пенсии (п. 1);

действие данного Положения распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы России, которым назначена трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством РФ (далее - пенсия) (п. 2);

если международным договором РФ предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в данном Положении, применяются правила, установленные международным договором РФ (п. 3, о соответствующих международных договорах РФ см. комментарий к ст. 1 Закона);

гражданам, имеющим право на получение в соответствии с законодательством РФ двух пенсий, оформление их перевода и выплаты осуществляется одновременно (п. 4).

В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрено, что лицу, выезжающему на постоянное жительство за пределы территории РФ, перед отъездом по его желанию может выплачиваться сумма назначенной ему в соответствии с комментируемым Законом трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в рублях за шесть месяцев вперед. Соответствующая более общая норма содержится в ст. 1 Федерального закона "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации": гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы России и имеющим ко дню выезда право на получение государственных пенсий в соответствии с законодательством РФ, перед отъездом по их желанию выплачиваются суммы назначенных государственных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) в российских рублях за шесть месяцев вперед.

В рамках определения порядка выплаты пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом на постоянное жительство за пределы России в разд. II Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510, предусмотрено следующее:

сумма пенсии, выплачиваемая за шесть месяцев вперед, определяется путем умножения на шесть размера пенсии, установленного на день представления гражданином, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, заявления о выплате пенсии за шесть месяцев вперед и документов, указанных в п. 8 данного Положения. Шестимесячный период, за который выплачивается пенсия, рассчитывается начиная с месяца, следующего за месяцем представления указанных заявления и документов (п. 6);

выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение граждан, в порядке, установленном для выплаты пенсии на территории РФ (п. 7);

выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится: гражданину РФ - на основании заявления по форме согласно приложению N 1 и паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами России, при наличии в нем отметки "для проживания за границей"; иностранному гражданину - на основании заявления (по форме согласно приложению N 1), национального паспорта, копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима); лицу без гражданства - на основании заявления (по форме согласно приложению N 1), копии вида на жительство и визы иностранного государства, в которое он намерен въехать (если она необходима) (п. 8);

перерасчет суммы пенсии, выплаченной за шесть месяцев вперед, в связи с изменением в соответствии с законодательством РФ размеров пенсий в период, за который выплачена пенсия, не производится (п. 9);

в случае если гражданин после выплаты пенсии за шесть месяцев вперед не выехал на постоянное жительство за пределы России, ему может быть вновь выплачена пенсия за шесть месяцев вперед в порядке, указанном в п. п. 5 - 9 данного Положения, при условии обращения за следующей выплатой пенсии по истечении шестимесячного периода, за который пенсия ему была выплачена (п. 10).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи лицу, выехавшему на постоянное жительство за пределы территории РФ, по его желанию сумма назначенной ему трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости):

либо может выплачиваться на территории РФ в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в банке или иной кредитной организации;

либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Банком России на день совершения этой операции. При этом установлено, что перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда этого лица за пределы территории РФ, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в рублях.

Выбор способа доставки пенсии согласно данному пункту производится лицом в его письменном заявлении. В связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 января 2011 г. Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ в данный пункт включено положение, согласно которому соответствующее заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа. При этом полномочие по определению порядка подачи заявления в форме электронного документа федеральный законодатель делегировал Правительству РФ.

В рамках определения порядка перевода пенсии за пределы России в разд. III Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510, среди прочего предусмотрено следующее:

заявление о переводе назначенной пенсии за пределы России по форме согласно приложению N 2 подается в ПФР. Кроме того, в ПФР представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, и справка о дате выезда на постоянное жительство из России (переезда из одного государства в другое). Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ. Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, указанные документ и справка представляются и на граждан, на которых назначена пенсия, и на их законных представителей (п. 12);

ПФР на основании заявления гражданина и документов, указанных в п. 12 данного Положения, для организации выплаты пенсии запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, справку по его пенсионному делу по форме согласно приложению N 3 или N 4 (в зависимости от органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение) (п. 13);

орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, в связи с запросом ПФР проверяет правильность исчисления пенсии указанному гражданину, закрывает его пенсионное дело и составляет справку по пенсионному делу по форме, предусмотренной приложением N 3 или N 4 к данному Положению, в двух экземплярах, один из которых направляет в ПФР. Второй экземпляр справки и запрос ПФР хранятся вместе с пенсионным делом в архиве действующих пенсионных дел (п. 14);

после получения справки по пенсионному делу гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы России, ПФР осуществляет перевод пенсии за пределы России. Перевод пенсии за пределы России производится начиная с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы России, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях (с учетом выплаты пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом), с соблюдением норм законодательства РФ о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно. При этом, если выезд состоялся до 1 июля 1993 г. или после этой даты, но не с территории РФ, выплата пенсии производится не ранее чем с 15 июня 1998 г. (п. 15; 1 июля 1993 г. - дата вступления в силу Закона РФ от 2 июля 1993 г. N 5318-1 "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" <1>, а 15 июня 1998 г. - дата Постановления КС России N 18-П <2> по делу о проверке конституционности положений названного Закона);
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1233.

<2> СЗ РФ. 1998. N 25. Ст. 3003.

размер пенсии, подлежащей переводу за пределы России, пересматривается ПФР при принятии федеральных законов, дающих право на более высокую пенсию, если такой пересмотр может быть произведен без дополнительного документального подтверждения гражданами юридических фактов, определяющих право на пересмотр размера пенсии, и если указанными федеральными законами не будет предусмотрено иное (п. 16);

перерасчет, индексация, корректировка размера пенсии, подлежащей переводу за пределы Российской Федерации, производятся в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п. 17);

надбавка на нетрудоспособных иждивенцев, установленная к пенсии неработающим пенсионерам до их выезда, выплачивается при условии, если гражданин, выехавший на постоянное жительство за пределы России, представит в ПФР или в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории РФ, заявление о продолжении выплаты надбавки по форме согласно приложению N 5 с нотариально удостоверенной подписью и документ, указанный в п. 12 данного Положения (п. 18);

перевод пенсии за пределы России производится при условии представления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года (п. 19);

ПФР осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором РФ (п. 20);

выплата гражданину не полученной им пенсии за прошедшее время осуществляется исходя из размеров пенсии, установленных законодательством РФ на соответствующий период, за который производится выплата (п. 22).

В отношении выплаты пенсии на территории РФ в разд. IV Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510, среди прочего предусмотрено следующее:

заявление о выплате пенсии на территории РФ по форме согласно приложению N 6 и документы, указанные в п. п. 12 и 18 данного Положения, подаются в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ (п. 24);

орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и возобновляет (восстанавливает) ее выплату на территории РФ в соответствии с законодательством РФ. В случае если пенсия гражданину переводилась за пределы России, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, извещает ПФР о поступлении от гражданина заявления о выплате ему пенсии на территории РФ и запрашивает документ о прекращении перевода пенсии за пределы России (п. 25);

выплата пенсии производится органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ до его выезда за ее пределы, в порядке, установленном законодательством РФ, с учетом положений, изложенных в п. п. 16 - 19 и 22 данного Положения (п. 26).

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрено, что при возвращении лиц, указанных в п. п. 1 и 2 данной статьи, на постоянное жительство в Россию суммы назначенной им трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), не полученные ими за время их проживания за пределами территории РФ, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню обращения за получением указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости).

Точно такое же ограничение периода, за который пенсионеру могут быть выплачены суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), установлено в п. 2 ст. 23 комментируемого Закона в отношении тех начисленных сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно. Как говорилось в комментарии к указанной статье, представляется, что указание на трехгодичный срок предопределено нормой ст. 196 части первой ГК РФ, в соответствии с которой общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно п. 27 Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510, выплата гражданину не полученной им пенсии за прошедшее время производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, на основании данных о невыплаченных суммах пенсии, соответствующего заявления гражданина и паспорта гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ либо вида на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства).