Вы здесь

Статья 23. Сроки выплаты и доставки трудовой пенсии

1. Выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц.

2. Начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

3. Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

4. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Комментарий к Ст. 23 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. В пункте 1 комментируемой статьи определены сроки выплаты и доставки трудовой пенсии. Сами же выплата и доставка трудовой пенсии регламентированы нормами п. п. 4 и 5 ст. 18 комментируемого Закона.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, должна производиться за текущий месяц. Исключение из данного правила предусмотрено нормой п. 1 ст. 24 комментируемого Закона в отношении выплаты трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории РФ: такому лицу перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему в соответствии с данным Законом трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в рублях за шесть месяцев вперед.

В пункте 1 комментируемой статьи идет речь о текущем календарном месяце. Соответственно, в п. 6 Правил 2004 г. выплаты пенсии трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению прямо указано, что выплата начисленных сумм пенсии производится за текущий календарный месяц. Календарный месяц представляет собой период с 1-е по 30-е или 31-е число соответствующего месяца (в году всего 4 месяца, включающих 30 дней, - это апрель, июнь, сентябрь и ноябрь), а для февраля - по 28-е или 29-е число.

В рамках регламентации порядка доставки пенсии через организации почтовой связи в разд. IV названных Правил (здесь и далее в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 302н/109п) указано на следующие сроки доставки пенсии:

период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии (далее - период доставки пенсии) на территории субъекта РФ, определяется организацией почтовой связи по согласованию с территориальным органом ПФР. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии. Доставка пенсий за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику. В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии либо в другое время с соблюдением условий, определенных комментируемой статьей (п. 29);

доставочные документы представляются территориальным органом ПФР в организацию почтовой связи не позднее чем за три дня до наступления даты доставки пенсии, установленной по графику. Первая доставка пенсии осуществляется не позднее дня, следующего за днем поступления доставочного документа в указанную организацию (п. 30).

В рамках же регламентации порядка доставки пенсии через кредитные организации в разд. V названных Правил указано на следующие сроки доставки пенсии:

кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета (далее - счет) на условиях, предусмотренных законодательством РФ. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа ПФР, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа (п. 33);

территориальный орган ПФР ежемесячно получает от кредитной организации подтверждение факта доставки пенсии, информацию о счетах пенсионеров, закрытых в связи с их смертью или по другим причинам, а также доставке пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год. Одновременно кредитная организация может сообщать в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих приостановление или прекращение выплаты пенсии в соответствии с комментируемым Законом и Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении, если это предусмотрено соответствующим договором кредитной организации с ПФР (п. 34).

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет периоды, за которые пенсионеру могут быть выплачены суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости):

в отношении тех начисленных сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, этот период ограничен тремя годами, предшествующими моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии. Как представляется, указание на трехгодичный срок предопределено нормой ст. 196 части первой ГК РФ, в соответствии с которой общий срок исковой давности устанавливается в три года;

в отношении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), которая не получена пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, установлено, что этот период не имеет ограничений.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи определяется юридическая судьба начисленных сумм трудовой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце и оставшихся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце:

указанные суммы трудовой пенсии не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п. 2 ст. 9 комментируемого Закона (т.е. к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца), и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера;

при обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

В то же время в ст. 1183 части третьей ГК РФ в рамках регламентации наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, предусмотрено несколько иное регулирование:

право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1);

требования о выплате сумм на основании п. 1 данной статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (п. 2);

при отсутствии лиц, имеющих на основании п. 1 данной статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных данным Кодексом (п. 3).

В этой связи необходимо иметь в виду следующие разъяснения, данные в п. 8 Постановления Пленума ВС России от 20 декабря 2005 г. N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии":

при разрешении споров, связанных со взысканием начисленных сумм трудовой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце (в том числе и за прошедшее время) и оставшихся неполученными в связи с его смертью, необходимо руководствоваться положениями, закрепленными в п. 3 комментируемой статьи, поскольку комментируемый Закон является специальным и был принят Государственной Думой 30 ноября 2001 г., т.е. позже, чем часть третья ГК РФ, которая была принята 1 ноября 2001 г. (статья 2 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания");

при отсутствии лиц, перечисленных в п. 3 комментируемой статьи, право на получение вышеназванных сумм трудовой пенсии может быть признано за иными лицами, указанными в ст. 1183 ГК РФ.

В письме Минтруда России от 26 февраля 2002 г. N 1076-ЮЛ, направленном письмом ПФР от 19 марта 2002 г. N ЛЧ-06-27/2446 <1>) по вопросу выплаты неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера в соответствии с комментируемым Законом сообщалось следующее:
--------------------------------
<1> СПС.

право на не полученные пенсионером суммы трудовой пенсии (части пенсии) в связи с его смертью имеют только те члены семьи, которые перечислены в п. 2 ст. 9 данного Закона, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом комментируемой статьи. Отсылка к п. 2 ст. 9 данного Закона, имеющаяся в п. 3 комментируемой статьи, не содержит указания на то, что эти лица должны иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. Это означает, что отсылку к п. 2 ст. 9 данного Закона следует рассматривать только как определяющую перечень лиц, имеющих право на получение начисленных сумм трудовой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце и оставшихся неполученными в связи с его смертью, но не условия выплаты этих сумм указанным лицам;

право на пенсию по случаю потери кормильца лиц, указанных в п. 2 ст. 9 данного Закона, возникает только при наличии всех условий, предусмотренных ст. 9 данного Закона;

для получения суммы трудовой пенсии (части пенсии), начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, член семьи должен представить следующие документы: заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы трудовой пенсии (части пенсии); копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке; документ о совместном проживании с умершим; документ о родственных отношениях с умершим;

в качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются: выписка из паспорта; копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке; справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи;

в качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты: копии первичных документов о родстве - свидетельства о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорта обратившегося, удостоверенные в установленном порядке. Кроме того, в подтверждение данного факта могут приниматься справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, которые, как правило, заполняются на основании данных паспортно-визовой службы органов внутренних дел. В установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения, представляется решение суда об установлении соответствующего юридического факта в порядке особого производства.

В письме ПФР от 20 июня 2003 г. N ЛЧ-25-31/6388 "О выдаче справок о суммах пенсии, оставшихся не полученными пенсионером в связи со смертью" <1> отмечалось, что территориальные органы ПФР вправе осуществлять выдачу, в том числе в пределах установленного п. 3 комментируемой статьи срока, наследникам умерших пенсионеров справок о размере сумм пенсии, причитавшихся пенсионерам и оставшихся неполученными в связи с их смертью. В пункте 16 Правил 2004 г. выплаты пенсии трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению предусмотрено, что территориальный орган ПФР вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.
--------------------------------
<1> СПС.

4. В пункте 4 комментируемой статьи закреплена обязанность пенсионера безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты. Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения данной обязанности предусмотрены в п. 2 ст. 25 комментируемого Закона: в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных п. 4 комментируемой ст. 23, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, то виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ (см. комментарий к указанной статье).