Вы здесь

Статья 22. Прекращение и восстановление выплаты трудовой пенсии

1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае:

1) смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

2) истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 настоящего Федерального закона - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

3) утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

2. Выплата трудовой пенсии по инвалидности наряду со случаями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, прекращается:

1) со дня, с которого установлена досрочная трудовая пенсия по старости;

2) со дня достижения возраста для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, при наличии пяти лет страхового стажа;

3) со дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

3. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) восстанавливается:

1) в случае отмены решения суда о признании пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу соответствующее решение;

2) по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Указанное заявление и все необходимые документы могут быть представлены заявителем в форме электронных документов и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

4. Прекращение или восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения на основании пункта 4 статьи 17 настоящего Федерального закона производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены соответствующее заявление пенсионера и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

5. При восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) право на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) не пересматривается. При этом размер указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) определяется заново в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. В случае, если при восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) ее размер не достигает размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), установленного на день прекращения выплаты указанной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), пенсионеру восстанавливается трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) в прежнем более высоком размере.

Комментарий к Ст. 22 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1 - 2. Комментируемая статья, регламентирующая прекращение и восстановление выплаты трудовой пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ изложена полностью в новой редакции. Однако новыми являются лишь положения п. 2 данной статьи, в остальном изменения носят редакционно-технический характер.

В пункте 1 комментируемой статьи установлено три основания для прекращения выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и определены особенности прекращения выплаты.

В соответствии с подп. 1 данного пункта выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) подлежит прекращению в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим. Об установленном порядке признания гражданина умершим или безвестно отсутствующим см. комментарий к ст. 9 Закона. Соответственно, отмена решения суда о признании пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим указана в подп. 1 п. 3 комментируемой статьи в качестве основания для восстановления выплаты трудовой пенсии.

Как определено в подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим выплата трудовой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим. Согласно части 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда общей юрисдикции по гражданским делам вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Там же установлено, что в случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Уместно упомянуть, что согласно правовой позиции ВАС России комментируемый Закон не предусматривает последствий, которые наступают в случае, если суммы пенсии ошибочно перечислены на банковский вклад пенсионера после его смерти. На основе данной правовой позиции судами признается правомерность действий банка по списанию таких денежных средств с банковского счета умершего пенсионера на основании данного при жизни распоряжения (см., напр., Определение ВАС России от 7 августа 2008 г. N 10237/08 по делу N А04-7226/07-12/264 <1>).
--------------------------------
<1> СПС.

В подпункте 2 п. 1 комментируемой статьи установлено, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) подлежит прекращению в случае истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 21 комментируемого Закона (т.е. выплата трудовой пенсии была приостановлена при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в течение шести месяцев подряд). При этом определено, что в данном случае выплата трудовой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный шестимесячный срок.

Согласно подп. 3 п. 1 комментируемой статьи выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) подлежит прекращению в случае утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости). Как указано при этом, таким случаем являются следующие обстоятельства:

обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию;

истечение срока признания лица инвалидом;

приобретение трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца;

поступление на работу (возобновление иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подп. 2 п. 2 ст. 9 комментируемого Закона;

другие случаи, предусмотренные законодательством РФ.

Такой "другой" случай предусмотрен, например, в положении подп. 2 п. 1 ст. 21 комментируемого Закона, предусматривающем, что по истечении трех месяцев, на которые была приостановлена выплата трудовой пенсии в связи с неявкой инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование, выплата этой пенсии прекращается в соответствии с подп. 3 п. 1 комментируемой статьи.

В подпункте 3 п. 1 комментируемой статьи определено, что в данных случаях выплата трудовой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Соответственно, наступление новых обстоятельств или надлежащее подтверждение прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), указаны в подп. 2 п. 3 комментируемой статьи в качестве основания для восстановления выплаты трудовой пенсии.

В пункте 2 комментируемой статьи установлены дополнительные к п. 1 данной статьи основания для прекращения выплаты трудовой пенсии по инвалидности (как говорилось выше, содержащееся в п. 2 данной статьи регулирование введено Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ). В частности, это:

1) установление досрочной трудовой пенсии по старости;

2) достижение возраста для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренного п. 1 ст. 7 комментируемого Закона (60 лет для мужчины и 55 лет для женщины), при наличии пяти лет страхового стажа. Иначе говоря, в данном случае выполняются оба установленных указанной статьей условия назначения трудовой пенсии по старости (см. комментарий к указанной статье);

3) достижение возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подп. 5 п. 1 ст. 11 Закона 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении, т.е. 65 лет для мужчины и 60 лет для женщины.

Согласно положениям п. 2 комментируемой статьи выплата трудовой пенсии по инвалидности прекращается соответственно со дня, с которого установлена досрочная трудовая пенсия по старости, или со дня достижения установленного возраста.

Как предусмотрено в п. 23 Правил 2004 г. выплаты пенсии трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 302н/109п):

выплата пенсии прекращается территориальным органом ПФР в порядке, предусмотренном в п. 1 комментируемой ст. 22, безотлагательно;

прекращение выплаты пенсии, произведенное на основании заявления пенсионера, а также документов об обстоятельствах, свидетельствующих об утрате пенсионером права на пенсию, или документов о смерти пенсионера, поступивших в распоряжение территориального органа ПФР, оформляется мотивированным решением территориального органа ПФР;

в остальных случаях выплата пенсии прекращается по распоряжению территориального органа ПФР;

после прекращения выплаты пенсии пенсионер вправе обратиться за пенсией вновь.

3. В пункте 3 комментируемой статьи установлено два основания для восстановления выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и определены особенности восстановления выплаты.

В соответствии с подп. 1 данного пункта выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) подлежит восстановлению в случае отмены решения суда о признании пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим. Отмена решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим и отмена решения суда об объявлении гражданина умершим предусмотрены нормами ст. ст. 44 и 46 части первой ГК РФ, а также нормой ст. 280 ГПК РФ. Согласно указанным нормам в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение; новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Как определено в подп. 1 п. 3 комментируемой статьи, в случае отмены решения суда о признании пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим выплата трудовой пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу соответствующее решение. Выше говорилось, что согласно ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда общей юрисдикции по гражданским делам вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Там же установлено, что в случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

В подпункте 2 п. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) может быть восстановлена по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), но при условии, если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет.

При этом определено, что выплата трудовой пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы.

В связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 июля 2012 г. в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ в рассматриваемый подпункт вносится положение, согласно которому заявление о восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), а также необходимые документы могут быть представлены заявителем в форме электронных документов и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

4. Пункт 4 комментируемой статьи посвящен прекращению и восстановлению выплаты страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения на основании п. 4 ст. 17 комментируемого Закона: прекращение или восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены соответствующее заявление пенсионера и все необходимые документы.

В пункте 25 Правил 2004 г. выплаты пенсии трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 302н/109п) указано, что восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости и перерасчет ее размера в этом случае производятся по заявлению пенсионера со сроков, определенных соответственно в ст. ст. 20 и 22 комментируемого Закона; представление данных лицевого счета пенсионера и сведений индивидуального персонифицированного учета, необходимых для перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости, осуществляется территориальным органом ПФР в соответствии с правилами обмена информацией между его службами, определяемыми ПФР.

5. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи при восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) право на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) не пересматривается. При этом установлено, что размер указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) определяется заново в порядке, предусмотренном комментируемым Законом (до внесения Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ изменений в рассматриваемом положении содержалась прямая отсылка к п. п. 2 - 5 ст. 17 и ст. 20 комментируемого Закона).

В пункте 5 комментируемой статьи также предусмотрено, что в том случае, если при восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) ее размер не достигает размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), установленного на день прекращения выплаты указанной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), то пенсионеру восстанавливается трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) в прежнем более высоком размере. Данное положение (до внесения Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ изменений оно содержалось в п. 4 данной статьи) введено Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 130-ФЗ, подготовленным в целях усиления социальной поддержки детей, потерявших обоих родителей.

Как предусмотрено в п. 24 Правил 2004 г. выплаты пенсии трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 302н/109п):

выплата пенсии восстанавливается в порядке, определенном в комментируемой статье, на основании заявления пенсионера и приложенных к нему необходимых документов, подтверждающих требуемые обстоятельства;

заявление пенсионера о восстановлении выплаты пенсии рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 дней после его приема;

восстановление выплаты пенсии оформляется решением территориального органа ПФР;

по желанию пенсионера пенсия может быть назначена вновь в порядке, определенном для назначения пенсии Правилами 2002 г. обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую.