Вы здесь

Статья 21. Приостановление и возобновление выплаты трудовой пенсии

1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) приостанавливается в следующих случаях:

1) при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

2) при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы - на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 настоящего Федерального закона.

2. При устранении обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) возобновляется в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты. После возобновления выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) ее размер подлежит перерасчету по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьями 17 и 20 настоящего Федерального закона.

3. Возобновление выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) за все время, в течение которого выплата указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) была приостановлена.

4. В случае прохождения лицом переосвидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы и подтверждения его инвалидности до истечения срока, установленного подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, выплата повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца возобновляется со дня, с которого это лицо вновь признано инвалидом.

5. В случаях пропуска лицом срока переосвидетельствования по уважительной причине, определяемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, и установления указанным учреждением группы инвалидности за прошлое время выплата трудовой пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого соответствующее лицо вновь признано инвалидом, независимо от срока, прошедшего после приостановления выплаты трудовой пенсии по инвалидности. Если при переосвидетельствовании установлена другая группа инвалидности, то выплата трудовой пенсии по инвалидности возобновляется за указанное время по прежней группе инвалидности.

Комментарий к Ст. 21 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. В пункте 1 комментируемой статьи установлено два основания для приостановления выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и определены особенности приостановления выплаты.

В соответствии с подп. 1 данного пункта выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) подлежит приостановлению при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в течение шести месяцев подряд. В этой связи уместно напомнить, что согласно п. 5 ст. 18 комментируемого Закона доставка трудовой пенсии производится по желанию пенсионера путем: вручения сумм трудовой пенсии в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии; вручения сумм трудовой пенсии на дому; зачисления сумм трудовой пенсии на счет пенсионера в кредитной организации.

Как определено в подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) приостанавливается на весь период неполучения указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. В случае истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 22 комментируемого Закона подлежит прекращению.

В подпункте 2 п. 1 комментируемой статьи установлено, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) подлежит приостановлению при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. Порядок переосвидетельствования инвалида определен разделом V Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Так, согласно п. 39 названных Правил переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид"; переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Как определено в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи, выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) приостанавливается на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. При этом установлено, что по истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 22 комментируемого Закона. Указанный подпункт предусматривает в качестве основания прекращения выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) утрату пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости). В случае прохождения лицом переосвидетельствования до истечения указанного трехмесячного срока подлежит применению норма п. 4 комментируемой статьи. В пункте 5 данной статьи предусмотрены последствия ситуации, когда причина пропуска лицом срока переосвидетельствования является уважительной.

Согласно положениям п. 20 Правил 2004 г. выплаты пенсии трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 302н/109п):

выплата пенсии приостанавливается территориальным органом ПФР в порядке, определенном в п. 1 комментируемой статьи, безотлагательно;

приостановление выплаты пенсии вследствие ее неполучения в течение шести месяцев подряд осуществляется на основании отчетных данных организации, осуществляющей доставку пенсии;

приостановление выплаты пенсии вследствие неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы производится по истечении срока действия выписки из акта освидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы;

выплата пенсии приостанавливается по распоряжению территориального органа ПФР.

2 - 3. Положениями п. п. 2 - 5 комментируемой статьи регламентировано возобновление выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости).

В пункте 2 данной статьи установлено, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) возобновляется при устранении обстоятельств, указанных в п. 1 данной статьи (т.е. тех обстоятельств, которые послужили основанием для приостановления выплаты трудовой пенсии, в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты. Как предусмотрено при этом, после возобновления выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) ее размер подлежит перерасчету по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. ст. 17 и 20 комментируемого Закона (т.е. по общим основаниям и в общем порядке).

В пункте 3 комментируемой статьи определено, что возобновление выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и документы. При этом указано, что в п. п. 4 и 5 данной статьи предусмотрены исключения из правила о том, что возобновление выплаты пенсии производится на основании заявления пенсионера.

В пункте 3 комментируемой статьи также установлено, что при возобновлении выплаты пенсионеру выплачиваются не полученные им суммы указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) за все время, в течение которого выплата указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) была приостановлена.

Как указано в п. 22 Правил 2004 г. выплаты пенсии трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 302н/109п):

возобновление выплаты пенсии производится на основании заявления пенсионера, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 4 и 5 комментируемой статьи;

заявление пенсионера о возобновлении выплаты пенсии рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления этим органом со всеми необходимыми документами;

выплата пенсии возобновляется по распоряжению территориального органа ПФР.

4 - 5. В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрены последствия ситуации, когда соответствующее лицо прошло переосвидетельствование в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы и подтверждения его инвалидности до истечения срока, установленного подп. 2 п. 1 данной статьи (т.е. до истечения трехмесячного срока приостановления выплаты трудовой пенсии): в этом случае выплата повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца возобновляется со дня, с которого это лицо вновь признано инвалидом.

Пункт 5 комментируемой статьи определяет последствия, когда соответствующим лицом срок переосвидетельствования пропущен по уважительной причине (причем, как следует из данной нормы, уважительность причины пропуска определяется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы):

в случае установления федеральным учреждением медико-социальной экспертизы группы инвалидности за прошлое время выплата трудовой пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого соответствующее лицо вновь признано инвалидом, независимо от срока, прошедшего после приостановления выплаты трудовой пенсии по инвалидности;

если же при переосвидетельствовании установлена другая группа инвалидности, то выплата трудовой пенсии по инвалидности возобновляется за указанное время по прежней группе инвалидности.

В соответствии с положениями п. 21 Правил 2004 г. выплаты пенсии, трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 302н/109п):

в том случае, если инвалид обратился в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами до окончания срока, на который установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, его следует считать явившимся на переосвидетельствование в назначенный срок;

прекращение выплаты пенсии по инвалидности может быть отложено в случае, если стало известно, что инвалид обратился в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о признании его инвалидом до истечения срока, установленного подп. 2 п. 1 комментируемой статьи;

установление инвалидности I, II или III группы за прошлое время и характера причин, по которым инвалид пропустил назначенный срок переосвидетельствования, осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы при переосвидетельствовании, о чем производится соответствующая запись в выписке из акта освидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы;

днем признания лица инвалидом вновь считается дата установления инвалидности, которая соответствует дате начала проведения медико-социальной экспертизы.