Вы здесь

Статья 20. Сроки перерасчета размера трудовой пенсии

1. Перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, производится:

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения;

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

2. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

3. Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности производится в следующем порядке:

при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, - со дня вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения;

при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста.

4. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.

5. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Комментарий к Ст. 20 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. Общие правила о сроках перерасчета размера трудовой пенсии содержатся в п. 1 комментируемой статьи. В изъятие из этих правил в п. 3 данной статьи определены сроки перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) производится:

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения;

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

Соответственно, в п. 27 Правил 2002 г. обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую предусмотрено, что перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения производится без заявления пенсионера при наступлении обстоятельств, предусмотренных комментируемым Законом и Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении в качестве оснований для снижения размера пенсии.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 17 Закона), Определением КС России от 24 ноября 2005 г. N 426-О было отказано в принятии к рассмотрению жалобы на нормы п. 3 ст. 17 комментируемого Закона и абз. 3 п. 1 комментируемой статьи. При этом КС России указал, что предусмотренный п. 3 ст. 17 комментируемого Закона вариант перерасчета размера страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, накопленных за 12 полных месяцев работы пенсионера после назначения (перерасчета страховой части) пенсии, ни сам по себе, ни во взаимосвязи с абз. 3 п. 1 комментируемой статьи не направлен на какое бы то ни было ущемление прав работающих пенсионеров; напротив, устанавливая основания и порядок пересмотра в сторону увеличения размера одной из составных частей трудовой пенсии, он имеет целью обеспечить повышение ее уровня; такое правовое регулирование, осуществленное в интересах указанных граждан, не может расцениваться как противоречащее предписаниям конституционных норм.

В отношении возложения на граждан обязанности обратиться с заявлением о перерасчете трудовой пенсии в сторону увеличения в Определении КС России от 15 ноября 2007 г. N 752-О-О <1> отмечено, что это положение обеспечивает им возможность реализации субъективных пенсионных прав по собственному свободному волеизъявлению (Определения КС России от 23 мая 2006 г. N 159-О и от 21 декабря 2006 г. N 577-О) - производить перерасчет размера страховой части трудовой пенсии через 12 полных месяцев со дня ее назначения либо со дня предыдущего перерасчета (п. 3 ст. 17 комментируемого Закона) или отказаться на соответствующий период от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии (полностью или в определенной им части); при этом не полученные пенсионером суммы страховой части трудовой пенсии по старости подлежат зачислению на его индивидуальный лицевой счет (п. 4 ст. 17 комментируемого Закона) и будут учтены при последующем перерасчете.
--------------------------------
<1> СПС.

Следует упомянуть, что Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 146-ФЗ, внесшим изменения в ст. 11 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье), устанавливалось правило, согласно которому перерасчет страховой части ранее установленных трудовых пенсий в связи с зачетом в страховой стаж периодов, указанных в подп. 6 и подп. 7 и 8 п. 1 указанной статьи (в ред. указанного Закона), производится с 1 января 2009 г. по заявлению, поданному гражданином по 31 декабря 2009 г. включительно в территориальный орган ПФР по месту его жительства.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им всех необходимых для такого перерасчета документов.

Согласно п. 6 Перечня 2002 г. документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 12 марта 2010 г. N 141н/53п), к заявлению гражданина о перерасчете размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца, доли страховой части трудовой пенсии по старости прилагаются все необходимые документы, подтверждающие его право на такой перерасчет в соответствии с комментируемым Законом. Там же предусмотрено, что в том случае, если необходимые документы имеются в пенсионном деле, то их представление не требуется.

Как предусмотрено в п. 28 Правил 2002 г. обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую:

перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных комментируемым Законом и Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении, производится на основании письменного заявления пенсионера, принятого территориальным органом ПФР (кроме случаев, предусмотренных в п. 29 данных Правил);

заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии и необходимые документы подаются в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии;

заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии с необходимыми документами регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа ПФР;

факт и дата приема заявления и необходимых документов о перерасчете размера пенсии подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом ПФР.

3. В пункте 3 комментируемой статьи в рамках изъятий из общих правил п. 1 данной статьи о сроках перерасчета размера трудовой пенсии определен порядок перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности:

при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, перерасчет производится со дня вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения;

при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности;

перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста.

В соответствии с положениями разд. V Правил 2002 г. обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 28 апреля 2010 г. N 303н/110п):

перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в связи с установлением более высокой группы инвалидности, изменением причины инвалидности и достижением пенсионером возраста 80 лет может быть произведен без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении ему пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчетов его пенсии при наступлении впоследствии указанных обстоятельств. В этих случаях датой подачи заявления о таком перерасчете считается день вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы решения об изменении группы инвалидности, причины инвалидности и день достижения пенсионером возраста 80 лет (п. 29);

в том случае, если перерасчет размера пенсии производится со сроков, указанных в п. 3 комментируемой статьи или п. 2 ст. 23 Закона 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении, то днем вынесения решения (днем изменения группы инвалидности или причины инвалидности) считается дата установления инвалидности федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, которая соответствует дате начала проведения медико-социальной экспертизы этим учреждением (п. 31);

день вынесения решения об установлении инвалидности и день изменения группы инвалидности или причины инвалидности отражается в выписке из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (п. 32).

4. Как установлено в п. 4 комментируемой статьи, заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) должно быть рассмотрено не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами. При этом на случай отказа в удовлетворении заявления в данном пункте предусмотрено, что орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязан не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения известить об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвратить все документы.

С учетом данных положений в п. 33 Правил 2002 г. обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую указано следующее:

заявление о перерасчете размера пенсии рассматривается территориальным органом ПФР в пятидневный срок;

перерасчет размера пенсии оформляется распоряжением территориального органа ПФР, которое приобщается в пенсионное дело получателя пенсии;

отказ в удовлетворении заявления пенсионера о перерасчете размера пенсии оформляется решением территориального органа ПФР;

распоряжение территориального органа ПФР о перерасчете размера пенсии выносится не позднее последнего дня срока, указанного в данном пункте.

В пункте 34 названных Правил указано, что в случае несогласия гражданина, обратившегося за перерасчетом размера пенсии, с распоряжением, вынесенным территориальным органом ПФР, по его заявлению данное распоряжение может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР (по отношению к органу, вынесшему соответствующее распоряжение), который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующим территориальным органом; кроме того, распоряжение территориального органа ПФР и решение вышестоящего органа ПФР (по отношению к органу, вынесшему соответствующее распоряжение) могут быть обжалованы гражданином в суде. О порядке обжалования и оспаривания решений территориальных органов ПФР см. комментарий к ст. 18 Закона.

5. В пункте 5 комментируемой статьи определены особенности того перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости, который предусмотрен в п. 9 ст. 17 комментируемого Закона в отношении лиц, осуществляющих работу и (или) иную деятельность, периоды которых включаются в страховой стаж. Согласно указанной норме таким лицам после назначения накопительной части трудовой пенсии по старости один раз в три года производится перерасчет размера указанной части трудовой пенсии по старости с учетом дополнительных пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, за период, истекший со дня назначения указанной части трудовой пенсии по старости либо со дня последнего перерасчета ее размера, произведенного в соответствии с указанным пунктом.

В соответствии с п. 5 комментируемой статьи такой перерасчет размера накопительной части трудовой пенсии по старости производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение без истребования соответствующего заявления у пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает трехгодичный срок со дня назначения, либо со дня последнего перерасчета размера этой части трудовой пенсии по старости в соответствии с указанным п. 9 ст. 17 комментируемого Закона.