Вы здесь

Статья 13. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа

1. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

2. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

3. При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

4. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 13 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1 - 4. Комментируемая статья в рамках определения правил подсчета и порядка подтверждения страхового стажа содержит две составляющие, зависящие от момента регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС.

До регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. ст. 10 и 11 комментируемого Закона, согласно п. 1 комментируемой статьи при подсчете страхового стажа подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность установления при подсчете страхового стажа периодов работы на территории РФ, предусмотренных ст. 10 комментируемого Закона (т.е. только периодов работы и (или) иной деятельности, но не иных периодов), до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС на основании показаний двух или более свидетелей.

Эта возможность в соответствии с п. 3 комментируемой статьи может быть реализована в следующих случаях:

если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно;

в отдельных случаях при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в данный пункт введено положение, согласно которому характер работы показаниями свидетелей подтвержден быть не может.

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. ст. 10 и 11 комментируемого Закона, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи при подсчете страхового стажа подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

То, что периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, и иные периоды, засчитываемые в страховой стаж в соответствии со ст. 11 комментируемого Закона, должны содержаться в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, закреплено в подп. 10 и 11 п. 2 ст. 6 Закона 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС (здесь и далее в ред. Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ).

В пункте 14 Перечня 2002 г. документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 12 марта 2010 г. N 141н/53п), предусмотрено, что в качестве документа, подтверждающего сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, принимается подлинник выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Там же указано, что форма такой выписки утверждается ПФР. Речь идет о форме СЗИ-5 "Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица", утв. Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению", которое издано на основании норм Закона 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС.

Кстати говоря, в ст. 12 Закона 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС предусмотрено, что граждане, имеющие право на зачет в страховой стаж иных периодов в соответствии с комментируемым Законом, могут обращаться в органы ПФР для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и включения этих периодов в свой индивидуальный лицевой счет.

В остальном федеральный законодатель в п. 4 комментируемой статьи полномочие по определению правил подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе на основании свидетельских показаний, делегировал Правительству РФ. В связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 января 2011 г. Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ в данный пункт включено указание на то, что Правительством РФ определяются в том числе правила подсчета и подтверждения страхового стажа с использованием электронных документов.

Соответствующим актом является Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555, которым утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (в настоящем комментарии обозначены как Правила 2002 г. подсчета и подтверждения страхового стажа). Этим же Постановлением Минтруду России предписано по согласованию с ПФР давать разъяснения о порядке применения названных Правил.

Ряд положений Правил 2002 г. подсчета и подтверждения страхового стажа приведен выше (см. комментарий к ст. ст. 10 - 12 Закона). Здесь же следует отметить, что в разд. V названных Правил в отношении подтверждения периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на основании свидетельских показаний указано следующее:

периоды работы на территории РФ, предусмотренные подпунктом "а" п. 2 данных Правил, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно;

к заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены: 1) документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия; 2) документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления; 3) справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям (п. 28);

при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии (п. 29);

при установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается: период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений (п. 30);

установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается ПФР по согласованию с Минтрудом России. Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме. На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию (п. 31);

в случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями (п. 32);

периоды работы, предусмотренные подпунктом "а" п. 2 данных Правил, условием включения которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей, и периоды работы, предусмотренные подпунктом "б" указанного пункта, свидетельскими показаниями не подтверждаются (п. 33).

Следует также упомянуть, что до настоящего времени действует Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утв. Постановлением Минтруда России от 24 июня 1994 г. N 50 <1>.
--------------------------------
<1> РВ. 1994. 28 июля. N 139.

Непосредственно в рамках определения порядка подсчета страхового стажа в разд. VI Правил 2002 г. подсчета и подтверждения страхового стажа наряду с прочим (см. комментарий к ст. 12 Закона) предусмотрено следующее:

период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности включается в страховой стаж независимо от уплаты за этот период обязательных платежей (п. 39);

документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, периодов иной деятельности и иных периодов, предусмотренных п. 2 данных Правил, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи (п. 40);

записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (п. 41);

запись о работе, внесенная в трудовую книжку (дубликат трудовой книжки) на основании решения комиссии по установлению стажа, образуемой и действующей в соответствии с порядком, определяемым Минтрудом России, рассматривается наравне с записью, подтвержденной документами (п. 42);

суммарная запись о периодах работы, внесенная в трудовую книжку на основании документов, является подтверждением в отношении периодов работы: после 14 декабря 1962 г., если в трудовую книжку внесены конкретные записи о том, в какой организации, в какое время и на каких должностях работало застрахованное лицо до поступления в организацию, выдавшую трудовую книжку; до 14 декабря 1962 г. независимо от того, содержатся ли в трудовой книжке указанные сведения;

если помимо трудовой книжки представляются отдельные документы о работе за период до заполнения трудовой книжки, к которому относится суммарная запись, то весь страховой стаж, записанный общим итогом, должен быть подтвержден документами или в установленных случаях свидетельскими показаниями. Если в трудовой книжке не содержатся сведения о видах трудовой деятельности, которые должны были вноситься отдельной строкой, то периоды такой деятельности, подтвержденные дополнительным документом, принимаются наряду с суммарной записью (п. 43);

если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке (п. 44);

в случае если в представленном документе о периодах работы, периодах иной деятельности и иных периодах, предусмотренных п. 2 данных Правил, указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым считается 15 число соответствующего месяца (п. 45);

годы, в течение которых гражданин являлся членом колхоза, но не выработал установленный минимум трудового участия (независимо от причины), засчитываются в страховой стаж как полные календарные годы. Календарные годы, указанные в трудовой книжке колхозника, в которых не было ни одного выхода на работу, из подсчета исключаются (п. 46).