Вы здесь

Статья 8. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности

1. Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2. Порядок установления причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

4. При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

5. Утратил силу с 1 января 2010 г.

Комментарий к Ст. 8 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи правом на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Соответственно, условием назначения трудовой пенсии по инвалидности является признание гражданина в установленном порядке инвалидом I, II или III группы.

В данном виде этот пункт изложен с 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ. В прежней редакции рассматриваемого пункта предусматривалось, что трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям, т.е. помимо признания гражданина инвалидом необходимо было наличие ограничения способности к трудовой деятельности. В свое время такое регулирование было новым, поскольку Закон 1990 г. о государственных пенсиях в качестве условия назначения трудовой пенсии по инвалидности на необходимость наличия ограничения способности к трудовой деятельности не указывал. Соответственно, в п. 4 ст. 31 комментируемого Закона предусматривался переходный период для применения нововведения: согласно указанной норме при установлении до 1 января 2004 г. трудовых пенсий, полагающихся в соответствии с данным Законом лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, подлежали применению соответственно I, II и III группы инвалидности (см. комментарий к указанной статье).

С учетом изменения правового регулирования в ч. 4 ст. 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ предусмотрено, что гражданам, признанным в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами, установление размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, оказываемой в виде набора социальных услуг, осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования в следующем порядке:

1) по I группе инвалидности - инвалидам I группы независимо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам II и III групп, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени;

2) по II группе инвалидности - инвалидам II группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II или I степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II степени;

3) по III группе инвалидности - инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В пункте 1 комментируемой статьи также указано, что признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" <1> (данное положение также включено Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563.

Как предусмотрено в ч. 4 ст. 1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы; порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ. Соответствующим актом является Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" <1>, которым утверждены Правила признания лица инвалидом. На основании названного Постановления Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1013н утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 9. Ст. 1018.

<2> РГ. 2010. 26 марта. N 63.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ <1>), медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными уполномоченному органу, определяемому Правительством РФ; порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. На основании данной нормы Приказом Минздравсоцразвития России от 17 ноября 2009 г. N 906н утвержден Порядок организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 30. Ч. II. Ст. 3616.

<2> РГ. 2010. 18 января. N 7.

Согласно п. 3 Перечня 2002 г. документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 12 марта 2010 г. N 141н/53п), к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по инвалидности, должны быть приложены документы:

удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

об установлении инвалидности;

о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ;

о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

Как предусмотрено там же, в необходимых случаях, кроме того, прилагаются документы:

о нетрудоспособных членах семьи (с учетом требований, предъявляемых к документам определенных категорий нетрудоспособных членов семьи, указанным в п. 4 данного Перечня; см. комментарий к ст. 9 Закона);

подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ;

подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ;

об изменении фамилии, имени, отчества.

2. В пункте 2 комментируемой статьи федеральный законодатель делегировал Правительству РФ полномочие по утверждению порядка установления причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

Данный пункт изложен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней же редакции этого пункта предусматривалось, что Правительством РФ утверждаются порядок признания органами Государственной медико-социальной экспертизы гражданина инвалидом, порядок установления периода инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, порядок установления времени наступления инвалидности и причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

При применении данного пункта подразумевалось, что данные вопросы урегулированы названным выше Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", которым утверждены Правила признания лица инвалидом и на основании которого утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан. В то же время в названном Постановлении ничего не говорится о порядке установления причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке. Сведений о внесении соответствующих изменений в названное Постановление или об издании другого постановления к настоящему времени также нет.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от следующих обстоятельств:

причины инвалидности (исключением является случай, предусмотренный п. 4 данной статьи, т.е. при наступлении инвалидности вследствие совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке);

продолжительности страхового стажа застрахованного лица (однако имеет значение полное отсутствие страхового стажа, что предусмотрено в п. 4 данной статьи);

продолжения инвалидом трудовой деятельности;

от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Изложенное регулирование закреплено как противовес прежнему регулированию, содержащемуся в Законе 1990 г. о государственных пенсиях. Так, ранее назначение пенсии по инвалидности независимо от продолжительности общего трудового стажа предусматривалось только при наступлении инвалидности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания (ч. 1 ст. 29 названного Закона), а также при наступлении инвалидности вследствие общего заболевания гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет (ч. 2 ст. 29 названного Закона). В остальных случаях для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания был необходим соответствующий трудовой стаж ко времени наступления инвалидности, установленный в зависимости от возраста гражданина (ч. 2 ст. 29 названного Закона).

4. Полное отсутствие у инвалида страхового стажа означает невозможность назначения ему трудовой пенсии по инвалидности. Соответственно, в этом случае согласно п. 4 комментируемой статьи инвалиду устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Законом 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении (Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ исключено положение, которое отсылало к п. 5 данной статьи и согласно которому инвалиду могла быть назначена накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности).

Такое же последствие предусмотрено в п. 4 комментируемой статьи для случая наступления инвалидности вследствие совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

Как предусмотрено в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 11 Закона 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении (здесь и далее в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ), право на социальную пенсию в соответствии с названным Законом имеют постоянно проживающие в России инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, и дети-инвалиды. Указанным гражданам согласно п. 2 этой статьи устанавливается социальная пенсия по инвалидности (см. также комментарий к ст. 5 Закона). В статье 12 названного Закона аналогично п. 1 комментируемой статьи указано, что признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

5. В пункте 5 комментируемой статьи в первоначальной редакции регламентировалось установление лицу, признанному инвалидом, накопительной части трудовой пенсии по инвалидности. Так, было определено, что указанная часть трудовой пенсии устанавливается при наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, признанного инвалидом, не ранее достижения им возраста, предусмотренного п. 1 ст. 7 комментируемого Закона, а инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, - независимо от возраста; лицам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), диспропорциональным карликам и инвалидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, - не ранее достижения ими возраста, предусмотренного ст. 28 данного Закона соответственно.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 6 Закона), данный пункт утратил силу с 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ, которым также определен порядок расчета накопительной части трудовой пенсии по инвалидности лицам из числа инвалидов с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, лицам, больным гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональным карликам и инвалидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, получающим трудовую пенсию по инвалидности до 1 января 2010 г. и имеющим право на получение накопительной части трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с п. 5 комментируемой статьи.