Вы здесь

Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 3 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

В комментируемой статье, определяющей круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию, в ч. 1 установлено, что такое право имеют лица, одновременно соответствующие следующим требованиям: лицо имеет гражданство РФ, лицо застраховано в соответствии с Законом 2001 г. об обязательном пенсионном страховании и соблюдены условия, предусмотренные комментируемым Законом.

Как наряду с прочим определено в ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" <1>, гражданство РФ - это устойчивая правовая связь лица с Россией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Согласно ст. 5 названного Закона гражданами РФ являются: а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу данного Закона (т.е. на 1 июля 2002 г.); б) лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с данным Законом. В статье 6 названного Закона в отношении двойного гражданства предусмотрено следующее: гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Россией только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом (п. 1); приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ (п. 2).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.

В пункте 15 Перечня 2002 г. документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, предусмотрено, что:

в качестве документа, подтверждающего личность, возраст и гражданство лица, которому устанавливается пенсия, предъявляется паспорт этого лица;

в качестве документа, удостоверяющего личность и возраст солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, предъявляется военный билет;

в качестве документа, удостоверяющего возраст и гражданство несовершеннолетних лиц, не достигших 14-летнего возраста, предъявляется свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, а также иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству России.

Согласно ст. 7 Закона 2001 г. об обязательном пенсионном страховании застрахованные лица - это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с названным Законом. Там же (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 428-ФЗ <1>) указано, что застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства:

работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), а также по авторскому и лицензионному договору;
--------------------------------
<1> РГ. 2010. 31 декабря. N 297.

самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой);

являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

работающие за пределами территории РФ в случае уплаты страховых взносов в соответствии со ст. 29 названного Закона, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

являющиеся членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

священнослужители;

иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с названным Законом.

В соответствии с п. 19 Перечня 2002 г. документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (здесь и далее в ред. Приказа Минздравсоцразвития России и ПФР от 12 марта 2010 г. N 141н/53п <1>), документом, подтверждающим регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, является страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, выданное застрахованному лицу в соответствии с Законом 1996 г. об индивидуальном учете в системе ОПС.
--------------------------------
<1> РГ. 2010. 22 сентября. N 213.

Речь идет о форме АДИ-7 "Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования", утв. Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению" <1>, которое издано на основании норм названного Закона.
--------------------------------
<1> БНА ФОИВ. 2006. N 48; N 49.

Условия назначения трудовой пенсии по старости определены в ст. 7 комментируемого Закона, условия назначения трудовой пенсии по инвалидности - в ст. 8 данного Закона, условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца - в ст. 9 данного Закона. Это т.н. специальные условия назначения трудовых пенсий в зависимости от их вида по отношении к общим условиям назначения трудовых пенсий, определенным в комментируемой статье.

Статья 9 комментируемого Закона предусматривает право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении, а также для отдельных из таких лиц независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Соответственно, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца не зависит от того, застраховано ли лицо, претендующее на такую пенсию, в соответствии с Законом 2001 г. об обязательном пенсионном страховании. Исходя из этого в ч. 2 комментируемой статьи установлено, что нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в ч. 1 данной статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных ст. 9 комментируемого Закона.

В части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. О соответствующих международных договорах РФ см. комментарий к ст. 1 Закона.

Как отмечалось в Определении КС России от 18 декабря 2007 г. N 961-О-О <1>, данная норма носит гарантийный характер и не затрагивает права иностранных граждан, проживающих за пределами России. В Определении от 4 марта 2004 г. N 146-О <2> КС России указал, что данная норма и аналогичная норма п. 1 ст. 3 Закона 2001 г. о государственном пенсионном обеспечении не содержат прямых указаний на связь возникновения права на пенсионное обеспечение иностранных граждан и лиц без гражданства с наличием или отсутствием их регистрационного учета по месту жительства.
--------------------------------
<1> СПС.

<2> СЗ РФ. 2004. N 27. Ст. 2806.

Согласно определениям, данным в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <1> (такие же определения содержатся в ст. 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"):
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032.

иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Там же определено, что постоянно проживающий в России иностранный гражданин - это лицо, получившее вид на жительство. Понятие же вида на жительство определено как документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в России, а также их права на свободный выезд из России и въезд в Россию. При этом указано, что вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Как предусмотрено в п. 16 Перечня 2002 г. документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению:

в качестве документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ, предъявляется вид на жительство иностранного гражданина, выданный территориальными органами ФМС России;

в качестве документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, предъявляется вид на жительство для лица без гражданства, выданный территориальными органами ФМС России.

В письме ПФР от 26 декабря 2003 г. N ЛЧ-09-25/13577 "О соблюдении законодательства при назначении трудовой пенсии иностранным гражданам и лицам без гражданства" <1> отмечалось, что нормы комментируемой статьи и ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" являются исчерпывающими основаниями для вынесения положительного либо отрицательного решения по вопросу предоставления права на трудовую пенсию иностранным гражданам и лицам без гражданства; законность возложения на иностранных граждан и лиц без гражданства обязанности по предъявлению вида на жительство при установлении им пенсии (как документа, подтверждающего постоянное проживание на территории РФ) проверялась в ВС России, Определением Кассационной коллегии которого от 18 сентября 2003 г. N КАС03-407 признано соответствующим законодательству РФ данное требование и отмечено, что "получение вида на жительство (т.е. приобретение статуса постоянно проживающего на территории России) как условие для приобретения права на пенсию для этих лиц является обязательным в силу закона".
--------------------------------
<1> СПС.